Технический прогресс в СССР в 1970-е годы был обусловлен прежде всего внедрением во всех отраслях народного хозяйства автоматизированных систем управления отраслью (ОАСУ) и производством (АСУП).Сорок лет назад появление Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РСФСР стало необходимым и своевременным. Так, в стенах министерства появились первые инженеры-программисты, инженеры-экономисты, инженеры-информационщики, перед которыми стояла очень непростая задача — не только максимально автоматизировать управленческий процесс в отрасли культуры, но и научить всех сотрудников центрального аппарата, вплоть до руководителей министерства, использовать обработанную на ЭВМ статистическую информацию, что прежде было не по силам сделать вручную.
Технический прогресс оказал влияние на направление мысли специалистов. Так появилась возможность скрупулезного анализа и прогноза развития отрасли.Ввиду новых технических возможностей перед сотрудниками ГИВЦ появилась еще одна важнейшая на тот период задача — строительство машинного зала, его оснащение вычислительной и вспомогательной техникой, размещение сотрудников ГИВЦ, поскольку в стенах министерства места было недостаточно. Эта задача была решена за пять лет.
С нуля был создан машинный зал ГИВЦ, оснащенный современными ЭВМ (ЕС-1033, ЕС-1045) и периферийным оборудованием, разработаны и внедрены первая и вторая очереди «АСУ–Роскультура», автоматизированы все управленческие процессы структурных подразделений Министерства культуры. Сотрудники получали и использовали в работе результаты обработки на ЭВМ всей информации о деятельности учреждений, организаций и предприятий отрасли.Все эти достижения были реализованы под руководством Е.А.Фенелонова.Второй этап развития осуществлялся уже под руководством В.Б.Чурбанова и Б.П.Богатова. За этот период были разработаны новые программно-технические комплексы — «АСУ–Роскульттехника», «АСУ–Облкультура», «АС–Музеи», «АС–Библиотека», «АС–Кадры», «АС — Народное творчество», «АС–Бухгалтерия».Все проектно-конструкторские разработки ГИВЦ были направлены на совершенствование технологических процессов функционирования учреждений и организаций отрасли культуры.
Третий этап развития ГИВЦ проходил под руководством Б.П.Богатова и М.Н.Усачева и был связан с широким внедрением в управленческий процесс персональных компьютеров, современного общесистемного программного обеспечения, Интернета, сетевых комплексов обмена информацией. В 1990-е годы в соответствии с федеральной программой «Культура России» в отрасль были направлены сотни персональных компьютеров с целью внедрения специально разработанных программно-технических комплексов в библиотеки, театры и концертные организации независимо от уровня ведомственного подчинения.
Четвертый этап развития ГИВЦ, который продолжается по настоящее время, характеризуется широким внедрением сетевых комплексов сбора информации, созданием электронных каталогов и обменом информацией, расширением возможностей использования интернет-каналов и спутниковых телекоммуникационных каналов связи. Широкое распространение получили телемосты, поиск необходимой информации в электронных каталогах через Интернет, целевой кинопоказ с использованием спутниковой связи на любые расстояния.
Основной задачей ГИВЦ по-прежнему остается информационное обеспечение функционирования учреждений культуры путем предоставления современных технических средств и технологий доступа к отраслевой статистической и социологической информации.